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2022.10.16 08:40

肉の甘みがやみつきに ハンバーグのたね―《自慢のイッピン》ちいきのおと(92)日の出町(高知市)

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 店頭に並ぶのは火曜のみ。塩こしょうが肉の甘みを引き立て「ソースいらずでやみつきになる」と評判なのが、創業50年を迎えた「清遠精肉店」のハンバーグのたねだ。

 こだわりの合いびきは、土佐和牛と四万十米豚だけを使う。元は初代店主の清遠義夫さん(78)が「気まぐれ」に出していた隠れた人気メニュー。20年ほど前に2代目の長男、千紘(かずひろ)さん(45)が手伝いに加わり、週に1度売るように。口コミで人気がさらに広がり、深夜2時から2人でこねた900個は毎回、夕方までに売り切れるという。

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