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2022.01.06 08:32

〈宗田節チャーハン〉特産品をどさっと ほっこり味めぐり(3)竹の子(土佐清水市清水ケ丘)

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土佐清水市の特産品、宗田節をふんだんに使ったチャーハン(写真はいずれも土佐清水市清水ケ丘の竹の子)

土佐清水市の特産品、宗田節をふんだんに使ったチャーハン(写真はいずれも土佐清水市清水ケ丘の竹の子)

 一口頬張ると宗田節の香りがふわっと鼻に抜け、シャキシャキとしたタマネギの食感が楽しめる「宗田節チャーハン」。土佐清水市の特産品をふんだんに使った一品は居酒屋「竹の子」の人気メニューだ。

店主がフライパンを握り手際よく材料を炒めていく

店主がフライパンを握り手際よく材料を炒めていく

 開業約40年になる店は吉村章二さん(77)と俊子さん(72)夫妻が切り盛り。注文が入れば章二さんが慣れた手つきでフライパンを振り、タマネギや豚肉、ご飯を調味料と炒める。そして、どさっと宗田節の粉を投入してさらに火を通す。

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