2024.05.23 08:33
初物まで4時間―魚信 絶品!珍品? 魚(びんび)ん一皿
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ボウズ覚悟とはいえ、正午にスタートして最初の1匹が掛かるまで4時間。やっぱり厳しい。心が折れかけても、1匹掛かると鼻歌まで出てくるから釣り師って…。さあ、初物を頂こう。
若アユを堪能するため、骨ごと輪切りにする「背ごし」を試したことがあるが、やっぱり背骨が口に残った。そこで今回は、うろこをこそげ落として三枚に下ろし、皮付きと、皮なしの細造りに。食べ比べると皮付きのコリコリ食感がいい。アユの香り、甘みが口いっぱいに広がって「夏だ~」と叫びたくなった。さあ今年も、アユシーズンを満喫しましょう!(本紙・ハチ)