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2024.03.19 08:56

謎だらけの「ゲジガツオ」 硬さはコラーゲンが原因 カツオ県民会議シンポジウム

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カツオの消費や食文化をテーマに議論したシンポジウム(高知市本町5丁目)

カツオの消費や食文化をテーマに議論したシンポジウム(高知市本町5丁目)

 高知カツオ県民会議と日本カツオ学会による定例のシンポジウム「カツオを究める」が17日、高知市の高知会館で開かれ、約50人が参加した。高知大学の研究者らが、硬く、臭く、まずいといわれる「ゲジガツオ」の研究内容を報告したほか、水産物をとりまく国際課題について専門家が講演した。

 高知大は2022年から県民会議と連携してゲジやゴシと呼ばれるカツオを研究している。研究向けにゲジを提供する中土佐町久礼の鮮魚店主、田中隆博さんは「今朝も80匹ほどさばいて…

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