2024年 05月03日(金)

現在
6時間後

こんにちはゲスト様

2024.01.23 17:11

島津、分析技術活用でビール開発 香り強調、成分数値化で味も安定

SHARE

 島津製作所と二軒茶屋餅角屋本店が共同開発したクラフトビール「香調」

 島津製作所と二軒茶屋餅角屋本店(三重県伊勢市)は23日、共同開発したビールを千本限定で発売した。主力製品である分析装置を活用し、酵母が生み出す香りを強調する醸造工程を確立。風味の成分を数値化することで、職人の経験に頼っていた部分を補強し、量産化しても味が安定した。


 二軒茶屋餅角屋本店が展開するビールブランド「ISEKADO」の通販サイトで商品名「香調」として販売している。330ミリリットルの瓶入りで、価格は660円。ボケの実から採取した天然の酵母を使用し、独特のスパイシーな香りを楽しめる。アルコール度数は6%で、すっきりとした飲み口に仕上げた。

(c)KYODONEWS

国内・国際 N経済

注目の記事

アクセスランキング

  • 24時間

  • 1週間

  • 1ヶ月