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2023.12.15 08:26

あかうしも黒牛もおいしい 生産者らが食べ比べ 高知県奈半利町

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新たにブランド化された「土佐黒牛」と、「土佐あかうし」を食べ比べる参加者(奈半利町乙のJA高知県奈半利支所)

新たにブランド化された「土佐黒牛」と、「土佐あかうし」を食べ比べる参加者(奈半利町乙のJA高知県奈半利支所)

 県内で「土佐あかうし」として知られる褐毛和種と黒毛和種の認知度を高めようとこのほど、芸西村以東の和牛農家でつくる「東部和牛改良組合」が奈半利町内で食べ比べ会を開いた。

 本県の和牛は、褐毛が土佐あかうしとして県内外に売り出されている一方、黒毛は統一的なブランドがなかった。

 今年4月の県食肉センター「ミートプロこうち」(高知市海老ノ丸)の操業開始をきっかけに、県内の販売店や生産者などでつくる土佐和牛ブランド推進協議会が黒毛のブランド化に着手。8月に新ブランド「土佐黒牛」を立ち上げた。

 12日は生産者らが黒毛のもも肉や土佐あかうしのロースを焼き肉で味わい、「高知の黒毛はさしもうまみもあって、今のトレンドに合う」「あかうしは赤身がおいしい」と舌鼓を打った。

 同センターの沢田章史社長は「今後“赤黒食べ比べパック”を販売するなどして、多くの人においしさを知ってもらいたい」と話している。(深田恵衣)

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