2024年 04月28日(日)

現在
6時間後

こんにちはゲスト様

高知新聞PLUSの活用法

2023.08.24 08:41

皿鉢料理の「たま蒸し」、朝ドラ「らんまん」の婚礼シーン彩る 土佐料理司が担当 プロの仕事凝縮―ドラマティックMAKINO!

SHARE

皿鉢料理が登場した婚礼シーン(C)NHK

皿鉢料理が登場した婚礼シーン(C)NHK

彩りを添えた「たま蒸し」(C)NHK

彩りを添えた「たま蒸し」(C)NHK

 NHK連続テレビ小説「らんまん」の婚礼シーンを、伝統的な皿鉢料理が彩った。調理を担当した「土佐料理司」の渡辺和男・東京地区調理部長(54)は「思い出深い仕事になった」と振り返る。

「らんまん」をもっと深く、もっと楽しく! 牧野富太郎博士の特設サイトはこちら!

 6月30日に放送された佐川での祝宴の場面に3種類の皿鉢が並んだ。このうち、すしや山海のごちそうを盛り付けた組み物と、刺し身の皿は県民にはおなじみのもの。

 もう一皿、尾頭付きのタイを卵の黄身で飾った料理が…これは何?…

この記事の続きをご覧になるには登録もしくはログインが必要です。

高知のニュース グルメ 牧野富太郎

注目の記事

アクセスランキング

  • 24時間

  • 1週間

  • 1ヶ月