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2023.03.12 08:35

地元野菜にこだわり 田舎寿司―《自慢のイッピン》ちいきのおと(112)土佐山中川地区(高知市)

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 梅シロップで漬けたミョウガに山吹色のカボチャ、チャーテ、たけのこ…。季節によってリュウキュウやイタドリも。住民でつくる「あじさいグループ」の田舎寿司(ずし)は目にも鮮やかだ。

 温泉宿泊施設「オーベルジュ土佐山」に隣接する住民出資の直販所「とんとんのお店」で土日祝日に販売。オーベルジュの開店(1998年)に合わせて売り出し、25年にわたって「あじさい寿司」として愛されてきた。

 開発に携わった鎌倉勝子さん(78)によると「たっすいよりもピリッとくるもんがえい」と、わさびが利いた大人向けの味。「売るもんがなけりゃないなりに、あるもんで作ろう」との“土佐山精神”で地元野菜にこだわる。1パック380円(税込み)。

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