2024年 04月28日(日)

現在
6時間後

こんにちはゲスト様

高知新聞PLUSの活用法

2023.02.21 08:32

牧野博士の好物御膳完成 あかうし、トマトたっぷり 土佐町のホテル3月から提供

SHARE

牧野富太郎博士にちなみ、溝渕龍也料理長=右=が考案した「土佐あかうし牧野御膳」(土佐町のさめうら荘レイクサイドホテル)

牧野富太郎博士にちなみ、溝渕龍也料理長=右=が考案した「土佐あかうし牧野御膳」(土佐町のさめうら荘レイクサイドホテル)

 牧野富太郎博士をモデルにしたNHK連続テレビ小説「らんまん」の放送に向け、土佐町田井のさめうら荘レイクサイドホテルが牧野博士の好物を再現した「土佐あかうし牧野御膳」を考案した。団体客を対象に3月1日から1日40食限定で提供する。

 町企画推進課が朝ドラを機に町の魅力を発信しようと模索。県立牧野植物園に相談すると、牧野博士が自叙伝の中で「牛肉は幼年時代から一串(いっかん)せる嗜好品」と記し、ほぼ毎日トマトを食べていたことなどが分かり、食の企画につながった。

この記事の続きをご覧になるには登録もしくはログインが必要です。

高知のニュース 土佐町 グルメ 牧野富太郎

注目の記事

アクセスランキング

  • 24時間

  • 1週間

  • 1ヶ月