2023.01.17 08:31
〈もつ鍋〉みそ、豚骨の秘伝スープ―ほっこり味めぐり(13)キッチンバー是々(香南市野市町西野)
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通行人の度肝を抜く外観
マスターの西山敏雄さん(79)が2006年に開いた居酒屋「キッチンバー是々(ぜぜ)」。長男の彰則さん(43)によると、中古車を使った装飾は「マスターの遊び心」で、衝突部は壁紙がめくれ、夜はバックランプが点灯する凝りよう。あまりのリアルさに通報した人もいたそうだ。
ニラたっぷり、熱々のもつ鍋(2人前)。豚骨とみそを使ったスープは秘伝の味だ
一口すすると、熱々のスープのしっかりしたコクが広がり、体の芯まで温まる。もつと野菜はぷりっぷり。意外にも後味はあっさりしていて、締めの麺までぺろりといける。
「もつが大きくておいしい」「しょうゆベースじゃないスープは珍しい」と、安芸市や宿毛市からも常連客がやって来る。店名の通り「何でも認めてあげるからみんなおいで」と迎え入れてくれる雰囲気で、ジャズとゴルフが大好きなマスターとのおしゃべりを楽しみに訪れる人も多い。
ただ、マスターは昨年脳梗塞に見舞われ、今はリハビリ中。彰則さんは「口達者な面白おかしいおじさんと仲良く一緒に飲める日を、楽しみに待っていてほしい」と話していた。(香長総局・深田恵衣)
【メモ】もつ鍋は1人前1300円で注文は2人前から。営業は午後6~11時で日、月曜定休。香南市野市町西野2119の3。電話0887・56・0105。
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