2023.01.04 08:42
〈唐揚げ定食〉じゅわっと甘く50年―ほっこり味めぐり(2)あんど亭(いの町)
【随時更新中】これまで紹介した各地の逸品はこちら!
1番人気の唐揚げ定食。口に入れるとショウガと肉のうまみが広がる
いの町産ショウガを搾り、砂糖やしょうゆを混ぜたたれに24時間ほど漬け込む。こんがり揚がった塊にかぶりつくと、さくっ、じゅわっ。ショウガの香りが鼻に抜け、その甘みが肉汁とともに口に広がる。
「おいしいと言うてくれる人がおる。ありがたいね」。店主の安藤政子さん(81)が優しく笑う。16年前に夫、義久さんを亡くし、今は従業員の女性(60)と老舗の味を守っている。
店主の安藤政子さん=左。常連客との会話も弾む
「調味料と量、火にかける時間と具合。試行錯誤して一番おいしいと思うがを書いちゅう。ちょっとやそっとの努力じゃなかったぞね」。1冊目が古くなり、書き写した2冊目。普段は金庫にしまってあり、店の“トップシークレット”が記されている。
話し好きの政子さん。顔見知りが来店すると厨房から出てきておしゃべりする。「お客さんはありがたい。店が長う続くがは、うちの味を愛してくれちゅう人がおるきやろうね」
唐揚げを頬張り、政子さんの顔を見る。至高の調味料がそこにある。(土佐支局・谷川剛章)
【メモ】唐揚げ定食は840円。月曜定休。営業は午前11時~午後2時、同5~9時。いの町1469の8。電話088・892・0559。
名店・名物料理をまとめています。下の一覧ボタンからどうぞ!