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2022.12.08 08:35

落ちアユの塩煮―魚信 絶品!珍品? 魚(びんび)ん一皿

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 身近な魚(びんび)料理を紹介し合う読者参加型のコーナーです。食べた一皿の写真に味や感想、調理の工夫などエピソードを添えて魚信編集部にお送りください。釣った魚、もらった魚、買った魚、お店で味わった魚…。何でもOK!

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 1日解禁された四万十川の落ちアユ漁。夜明けとともに取材に訪れると、「いっぱい取れたけん、食べや」。投げ網漁の男性から15匹も頂いた。アユが入ったビニール袋を手にうろつく私に太公望たちが「塩ゆでがうまい」「海水より少し薄めの塩加減で」と調理法を教えてくれた。

 社宅に戻り、中村地域の郷土料理「塩煮」に挑戦。沸騰した塩水にアユを入れ、アドリブでおろしショウガをちょびっと。落としぶたでぐつぐつ15分。湯気の上がるアユを立ち食いした。

 しっとり食感に、アユ独特の良い香り。優しい味が口いっぱいに広がり、なぜか次々と食べたくなる。あっ、卵も入ってた!! うんうん、ショウガも悪くない。作るのも食べるのも初めてだったが、良い出来では? 今度は地元の居酒屋に「正解」を食べに行ってみよう。(幡多・スミ)

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