2022.12.08 08:35
落ちアユの塩煮―魚信 絶品!珍品? 魚(びんび)ん一皿
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1日解禁された四万十川の落ちアユ漁。夜明けとともに取材に訪れると、「いっぱい取れたけん、食べや」。投げ網漁の男性から15匹も頂いた。アユが入ったビニール袋を手にうろつく私に太公望たちが「塩ゆでがうまい」「海水より少し薄めの塩加減で」と調理法を教えてくれた。
社宅に戻り、中村地域の郷土料理「塩煮」に挑戦。沸騰した塩水にアユを入れ、アドリブでおろしショウガをちょびっと。落としぶたでぐつぐつ15分。湯気の上がるアユを立ち食いした。
しっとり食感に、アユ独特の良い香り。優しい味が口いっぱいに広がり、なぜか次々と食べたくなる。あっ、卵も入ってた!! うんうん、ショウガも悪くない。作るのも食べるのも初めてだったが、良い出来では? 今度は地元の居酒屋に「正解」を食べに行ってみよう。(幡多・スミ)