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2022.11.27 08:31

薬味ザクザク、食欲刺激 土佐巻き―《自慢のイッピン》ちいきのおと(98)三園町(高知市)

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 開業13年目の居酒屋「大平」。子連れ家族らにも親しまれる店のお薦めは、もっちりザクザクの食感が楽しめる土佐巻きだ。

 生ガツオをしっかりあぶって香り付け。細切りのキュウリ、ニンニク、大葉と巻く。ネギは大葉と「ケンカする」ので入れていない。食べた後もニンニクのほどよい刺激が残り、食が進む。手羽先や焼き鳥などに自然と手が伸び、おのずとビールも進む。

 「おしゃべりが苦手」という店主の内田泰平さん(60)は関西の土佐料理店や高知市内の居酒屋で腕を磨いてきた。「お客さんと話すことが大好き」な妻の信子さん(58)と二人三脚で営む。店は6人掛けのカウンターに座卓が三つ。午後5時~10時半、木曜定休。

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