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2022.07.23 08:00

小社会 盛夏の滋養

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 きょうは二十四節気の大暑と、土用の丑(うし)の日が重なる。夏バテ防止といえばウナギだが、食通としても知られた作家の獅子文六は盛夏になると、ドジョウを食べずにはいられなかったようだ。

 若い頃から通った東京・駒形の名店で柳川鍋やどじょう汁を味わう。「暑い時の食べ物とは思えないのに、汗を流しながら食べ、そして、大変ウマいと思う」。昭和40年代の随筆「食味歳時記」にそう書く。

 ただ、ドジョウは戦後、農薬の多用で田んぼから激減。ぜいたく品になったとも嘆いている。昔から金持ちよりも庶民が知っていた美味。「安くて、ウマいものを、庶民のために残すことは、ほんとに革命を怖(おそ)れる人の切に考えるべき問題である」

 滋養豊かなウナギも、ここまで高根の花になったのはいつ頃からだろう。絶滅危惧種に指定されているニホンウナギ。水産庁は先日、稚魚のシラスウナギが高値で取引される闇ルートに流れる「無報告漁業」が依然、横行していると公表した。資源管理が心配になる。

 思えば昨年から値上げの秋、春、夏と続いている。コロナ禍や戦争、急速な円安の進行といった要因が重なって、値上げが繰り返される食料品は幅広い。食い物の恨みは恐ろしい。「革命を怖れる人々」は十分に対策を練っていただきたい。

 ともあれ、また疫病の拡大に身構える盛夏になった。ウナギやドジョウに限らず、精のつくものを食べて乗り切りたい。


7月23日のこよみ。
旧暦の6月25日に当たります。ひのと うし 五黄 赤口。
日の出は5時12分、日の入りは19時13分。
月の出は0時37分、月の入りは14時52分、月齢は24.0です。
潮は長潮で、満潮は高知港標準で0時50分、潮位159センチと、15時24分、潮位143センチです。
干潮は8時15分、潮位66センチと、20時09分、潮位122センチです。

7月24日のこよみ。
旧暦の6月26日に当たります。つちのえ とら 四緑 先勝。
日の出は5時12分、日の入りは19時12分。
月の出は1時11分、月の入りは15時50分、月齢は25.0です。
潮は若潮で、満潮は高知港標準で1時54分、潮位159センチと、16時30分、潮位153センチです。
干潮は9時15分、潮位57センチと、21時35分、潮位122センチです。

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