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2021.12.26 08:32

こうち 年の瀬 点描(5)ハマスイ ごしごしこすります

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池の水を抜いての大掃除。魚はしばしのお引っ越し(写真はいずれも高知市浦戸の桂浜水族館=山下正晃撮影)

池の水を抜いての大掃除。魚はしばしのお引っ越し(写真はいずれも高知市浦戸の桂浜水族館=山下正晃撮影)

 播磨屋橋で大漁!?ってことはなく―。ここは高知市の桂浜水族館。池の水を丸ごと抜いての大掃除を前に、魚を一時避難させているところ。ここからごしごし、こすります。

 同館は11月ごろからあちこちのプールの大掃除に順次取りかかっている。その最後が高知県の形を模した「おらんくの池」(約5・4平方メートル)。クジラはいないが、チヌやグレなど土佐湾で捕れた100匹以上の魚がすむ。ミニ播磨屋橋も架かる。

 水深20センチほど。水底には、降り注ぐ日光ですくすく育ったコケがもっさり。塩素系洗剤なら根こそぎ除去できるが、魚の死活問題となりかねない。職員3人がかりで、力ずくでこそぎとる。

ごしごしと2時間、ブラシでこすり続ける

ごしごしと2時間、ブラシでこすり続ける

 飼育担当の浦河大輝さん(26)が取り出したのは、市販の風呂掃除用ブラシの毛を5ミリほどに短く切りそろえたもの。冬空の下、袖をまくって底をごしごし。額に汗を浮かべて枠の石もごしごし。外からは見えない橋の下まで腕を伸ばしてごしごし。地道にこすり続けて2時間後、すっかりぴかぴかになった。

 掃除中は無心かと思いきや、「人目を引くイベントやレイアウトなど、新しいアイデアを巡らせてました」と浦河さん。早くも気持ちは新年モード。池に戻された魚も、なんだか気持ち良さそうだ。

 さて来年、創業91年目を迎える館は、どんなわくわくをみせてくれるか。(坂本出)

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