2021.11.16 08:35
「高知なす」うまいぜよ! 三山ひろしさん新メニュー吟味 南国市で提供へ
「高知なす」の一押しメニューを吟味する三山ひろしさん(南国市明見のザ・ミーニッツ)
県農業技術センターなどの研究で「高血圧改善効果がある」とされ、JAグループ高知が昨年9月に同食品登録。現在、県内で700戸が年間約1万9千トンを出荷している。
JA高知県安芸地区研究会なす部会と同店が4月に開催したフェアが好評で、さらにブランド力を高めようと、新しいナス料理を提案することにした。
12日は、同店が7品を用意。三山さんは「トロトロ、パリッとした歯ごたえがうまい!」などと舌鼓を打ちながら吟味した。
チョイスした「浅漬けサラダ」「イタリアン煮込み(鍋)」「挟み焼き」の3品は「三山御膳」への採用も決定。「ちりめんじゃこのポン酢パスタ」は、三山さん提案の「高知なすパ」の名称で提供することになった。
「全国に発信したい」と三山さん。同部会の清遠力生部会長(45)は「三山さんとともに、高知なすのファンを増やしたい」としている。同店は現在改装中。新メニューは来年1月10日から3カ月間提供される。(横田宰成)