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2024.03.27 08:35

高知県東部の酢ミカン文化発信へ 庭師やシェフら異業種集結 書籍化目指し研究に奔走

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県東部に残る酢ミカンの古木などを研究する「ひがしこうち香酸柑橘類研究会」の会員ら(北川村野友甲のモネの庭マルモッタン)

県東部に残る酢ミカンの古木などを研究する「ひがしこうち香酸柑橘類研究会」の会員ら(北川村野友甲のモネの庭マルモッタン)

 庭師やシェフなど県内の異業種の有志が力を合わせ、県東部に残る香酸柑橘(かんきつ)の古木や食文化などの研究に奔走している。書籍化による成果の発信を目標に、聞き取り調査や種の保存、講演会の開催といった活動を展開中だ。

 香酸柑橘は果皮や果汁を使う柑橘類。県内では酢ミカンと呼ばれ、…

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