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2024.01.29 08:38

口いっぱい幸せ広がる芋菓子文化これからも 県内各地で継承に奮闘―支社局「発」!ニュース深掘り

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 高知県内各地に根付く昔ながらの芋菓子。地域によって製法や名称はさまざまだが、どれも頬張ると素朴で優しい味わいで、口いっぱいに幸せが広がる。“隠し味”にあるのは、古里の食文化を受け継ごうとする人々の思いだ。

■地域のソウルフード

餅つき機から取り出し、きな粉をまぶして手早く成形された芋餅(土佐清水市三崎)

餅つき機から取り出し、きな粉をまぶして手早く成形された芋餅(土佐清水市三崎)

 1月上旬。土佐清水市三崎の加工場に、パタパタという餅つき機の大きな音が響いていた。横に重ねられたせいろからは、もわんと上がる白い湯気。JA高知県女性部三崎支部の女性3人が、「芋餅」作りに精を出していた。

 同市で親しまれている芋餅は、ゆでて干した芋をもち米と一緒に蒸し、砂糖を混ぜてついたもの。昔から地域の家庭で作られてきたほか、パン店などでも製造されているという。

 JA女性部は30年以上前から、…

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