2024.01.29 08:38
口いっぱい幸せ広がる芋菓子文化これからも 県内各地で継承に奮闘―支社局「発」!ニュース深掘り
高知県内各地に根付く昔ながらの芋菓子。地域によって製法や名称はさまざまだが、どれも頬張ると素朴で優しい味わいで、口いっぱいに幸せが広がる。“隠し味”にあるのは、古里の食文化を受け継ごうとする人々の思いだ。
■地域のソウルフード
餅つき機から取り出し、きな粉をまぶして手早く成形された芋餅(土佐清水市三崎)
同市で親しまれている芋餅は、ゆでて干した芋をもち米と一緒に蒸し、砂糖を混ぜてついたもの。昔から地域の家庭で作られてきたほか、パン店などでも製造されているという。
JA女性部は30年以上前から、…