2024年 04月28日(日)

現在
6時間後

こんにちはゲスト様

高知新聞PLUSの活用法

2024.01.18 08:41

龍馬鯛 「天然に負けない味」―わがまち竜探し(13)高知県宿毛市

SHARE

水揚げされる丸々と太った龍馬鯛(宿毛市新港)

水揚げされる丸々と太った龍馬鯛(宿毛市新港)

 冬の冷たい風が吹き抜ける宿毛湾。朝早くから岸壁に丸々と太ったマダイが水揚げされる。その名も「龍馬鯛(だい)」。宿毛市で祖父の代から40年以上、生産を続けてきた「濵兆」(同市西町1丁目)が「養殖魚のおいしさを世界に届けたい」と坂本龍馬の名を冠し、売り出している。

 餌の量や種類を微調整しながら1年半ほどかけて育てたマダイは、体長40~45センチ、重さ2キロほどに成長。かごに移され、体を躍動させると、海水が四方に勢いよく飛び散る。活魚のほか、手際良く「生け締め」され、高鮮度な状態で首都圏へ運ばれた。3代目の浜田耕平社長(31)は「脂のりや、歯ごたえ、甘み、天然には負けない」と胸を張る。

龍馬鯛の刺し身(濵兆提供)

龍馬鯛の刺し身(濵兆提供)

 5年ほど前から、…

この記事の続きをご覧になるには登録もしくはログインが必要です。

高知のニュース 宿毛市 街ダネ 水産・漁業 グルメ

注目の記事

アクセスランキング

  • 24時間

  • 1週間

  • 1ヶ月