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2023.07.01 08:35

高知県内にビーガン料理店次々 動物福祉、環境意識背景 肉に代わる美味追求 PRには悩みも 

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おからこんにゃくを揚げ酢豚風の料理を作る片岡佐代子さん(いの町波川の「Cafe Beans」)

おからこんにゃくを揚げ酢豚風の料理を作る片岡佐代子さん(いの町波川の「Cafe Beans」)

 動物由来の食材を使用しない、ビーガン(完全菜食主義者)向け料理を提供する店が県内でじわり増えてきた。以前からアレルギーや健康に配慮して出す店はあったが、近年は動物愛護や環境保護意識を広げたいという店が目立つ。店主らは「主義」の押しつけと取られないよう気を使いながら、肉、卵不使用でもおいしい料理を追求している。


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