2023.06.27 08:40
牧野富太郎博士も好物? 夏は土佐あかうし! 土佐町のさめうら荘が新作ステーキ丼「富太郎御膳」 ショウガのタレでさっぱり
土佐あかうしやトマトをたっぷり使った「土佐あかうし富太郎御膳」(土佐町のさめうら荘レイクサイドホテル)
さめうら荘では、すき焼きをメインにした「土佐あかうし牧野御膳」を3月から販売。約4カ月で1800食以上を売り上げるなど好調で、町企画推進課とさめうら荘が「第2弾として、夏向けのさっぱりしたメニューを作ろう」と企画した。
今回のメインは、「赤身のうまみを感じられるよう」レアに焼き上げた土佐あかうしにトマトやシソを散らしたステーキ丼。野菜の天ぷらや牛すじの煮込み、山菜の煮物なども付き、ほぼ全ての食材を嶺北産で賄っている。
さめうら荘の溝渕龍也料理長(46)は「ステーキのたれは暑くても食が進むようショウガを効かせてさっぱりさせた。ドラマをきっかけに、土佐あかうしのおいしさを知ってほしい」とPRしている。
富太郎御膳は1人前2750円で4人以上の団体客に提供する。問い合わせは、さめうら荘(0887・82・1020)へ。(谷沢丈流)