2023.01.23 08:40
〈自家製ベーコンのドリア〉食欲そそる香ばしさ―ほっこり味めぐり(17)eatriel(宿毛市片島)
【随時更新中】これまで紹介した各地の逸品はこちら!
香ばしい自家製ベーコンのドリア
冬の定番メニューは、自家製ベーコンのドリア。ベーコンは豚のもも肉を塩こしょうや月桂(げっけい)樹などのハーブ、赤ワインで一晩漬け込んで燻製(くんせい)にして作っている。
このベーコンをクリームソースを絡めた白米に載せ、たっぷりのチーズをまぶしてオーブンでじっくりと焼き上げる。とろりとしたチーズや香ばしいベーコンの香りが食欲をそそる。素材の味を楽しめる優しい味付けで、子どもから高齢者まで幅広い世代に人気があるそうだ。
「女性一人でもゆったりと文庫本を読めるような場所を」と開店したのは2009年。30年以上勤めた小学校の教員を退職して現在の建物を購入し、建築関係の仕事に携わる2人の息子が白を基調とした西洋風の店構えをデザインした。「大きなガラス戸がほしいと伝えたくらい」と、家族の支えで営業を始めた当時を振り返る。
柔らかな日が差し込む店内。冬場でもぽかぽか暖かい
【メモ】自家製ベーコンのドリアはサラダ付きで900円。営業は午前8時~午後5時。水、木曜定休。宿毛市片島4の41の5。電話0880・65・8590。
名店・名物料理をまとめています。下の一覧ボタンからどうぞ!