2023.01.15 16:48
佐賀海苔、今季は最高級認定ゼロ 「有明海一番」ブランド化後初
赤潮などで栄養が不足し、黄色く「色落ち」したノリ=15日午後、佐賀市沖の有明海
養殖ノリの生産量と額が19年連続日本一を誇る佐賀県で、最高級ブランド「佐賀海苔有明海一番」の認定が今シーズンはゼロとなることが15日、県への取材で分かった。少雨や断続的な赤潮の発生による栄養不足で、基準に達するノリがなかった。シーズンを通して認定なしは2007年度のブランド化以来初めて。
有明海一番には(1)漁期(秋~春)2回の収穫期の一番摘み(2)うま味のもとになるタンパク質含有量が50%以上―など七つの基準がある。口溶けの良さを機器で測る検査などを経て、検査員が実際に食べる「食味検査」で最終的に認定する。