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2022.12.30 08:36

つややか、ひがしやま 自然の甘みをぎゅっと凝縮 高知県大月町

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袋詰めされるひがしやま。じっくり天日干しされカラメル色に仕上がった(大月町芳ノ沢)

袋詰めされるひがしやま。じっくり天日干しされカラメル色に仕上がった(大月町芳ノ沢)

 幡多郡大月町特産の「ひがしやま」作りが最終盤を迎えている。寒空の下、天日干しされたサツマイモはつややかに。今年最後の作業となった29日は、女性たちが自慢の逸品のパック詰めに精を出した。

 同町竜ケ迫で盛んに作られてきたが、近年は高齢化で生産者が減っている。15年ほど前に製造方法を学んだ同町在住の女性でつくる「芋ねえちゃんず」は、11月に生産を開始。…

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