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2022.10.31 18:39

「創作和食」には特注の日本酒を 酒蔵と提携、輸出拡大へ

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 「FERMENT8」が提携する酒蔵で行われる酒造りの様子=2020年1月、新潟県津南町(シェフード提供)

 海外で進化した「創作和食」には特注の日本酒を―。日本を代表する多くの料理人が参加し、日本食の普及を目指す一般社団法人シェフード(東京)は、アジアなどの人気日本料理店の意見を反映したオリジナルの日本酒の輸出事業を始めた。


 シェフードは、新潟県を中心とする約50カ所の酒蔵と提携する企業「FERMENT8(ファーメントエイト)」(同県長岡市)と10月下旬に提携。インターネットでオリジナルの日本酒を注文できる同社のシステム「MySAKE.jp」とシェフードが持つ海外の料理人とのネットワークを結び、アジアなどの日本料理店に売り込む。(NNA=共同)

(c)KYODONEWS

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