2022.10.20 08:40
【動画】ポキッとこりっと四方竹 高知県南国市で収穫最盛期
釜ゆで後に皮をはいだ四方竹。みずみずしい色味が食欲を誘う(写真はいずれも南国市奈路)
JA高知県南国営農経済センターによると、四方竹は奈路、白木谷両地区の計14戸が栽培。今シーズンは35トンの収穫を見込み、県内をはじめ関東、関西方面に出荷される。
早朝から行われている四方竹の収穫作業
自宅では、皮ごと釜ゆでしてあく抜き。ゆでが足りないと節部分が黒く変色し、ゆで過ぎると割れたり折れたりするという。作業を担う妻の八恵さん(71)は「その日の気温、気候に応じて、ゆで時間も変えています」。経験と勘が、こりこりとした独特の食感と鮮やかな緑色を生み出す。
煮物や田舎ずしなどで重宝される四方竹。一成さんは「先端部分を縦に切って豚肉と炒めると最高の酒のあて。ラーメンやピザのトッピングにも合うし、いろいろな食べ方を楽しんでほしい」とPRしている。(海路佳孝)