2024年 04月28日(日)

現在
6時間後

こんにちはゲスト様

高知新聞PLUSの活用法

2022.10.19 08:40

高知・いの町の本川マイタケ使ったパスタ考案 伊野商生 10/21~23、料理店で提供

SHARE

伊野商業高校の生徒が考案したマイタケを使ったパスタ (いの町越裏門の「氷室の里」)

伊野商業高校の生徒が考案したマイタケを使ったパスタ (いの町越裏門の「氷室の里」)

 高知県吾川郡いの町の伊野商業高校の生徒がこのほど、本川地域特産のマイタケを使ったパスタを考案した。10月21~23日、同町戸中の洋風料理店「木の根に萌(きざ)す」で提供される。

 ビジネスコースの3年生16人が課題研究の一環で、同地域の集落活動センター「氷室の里」が生産する原木マイタケのPRに貢献しようと取り組んだ。

 生徒たちは14日に同センターを訪れ、考案した「マイタケのオイルパスタ」と「牛肉とマイタケのパスタ」を試作。住民ら約15人が試食し「香りがよう出ちゅう」「マイタケと肉が合う」と好評だった。

 同センターの和田守会長は「マイタケをより広く知ってもらうきっかけになりそう」と期待。生徒代表の山本舶斗さん(17)も「地域活性化につながってほしい」と話していた。

 レシピは同店店長の唐木田雄太さんがアレンジし、各日約10食限定、1400円前後で提供する。予約は同店(080・8632・0841)へ。(谷川剛章)

高知のニュース いの町 教育 グルメ

注目の記事

アクセスランキング

  • 24時間

  • 1週間

  • 1ヶ月