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2022.09.18 08:35

深夜にぴり、がっつり なす豚丼―《自慢のイッピン》ちいきのおと(88)追手筋1丁目(高知市)

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 創業34年の居酒屋「喰道楽ゆめや」。メニューはお好み焼きや焼き鳥など約60品あり、「家族にお土産を」と立ち寄る酔客やスナックへの出前で店内はいつも大忙しだ。

 父から店を継いだ2代目、岡林玄さん(42)のお薦めは「なす豚(とん)丼」。創業から変わらぬ味で、ぴりっとした辛さが癖になると仕事終わりの客ががっつくそう。700円。

 10年前、飲み会や接待の後に1人で来ていた常連客の男性が、定年退職の日に「兄ちゃんの笑顔に元気出た。ありがとう」とすしを持って来てくれたという。岡林さんは「うるっときた。その時に深夜の光を絶やすまいと思ったんすよ」。

 午後8時から午前3時まで。日曜定休。

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