2022.03.04 08:45
高知のカツオのたたき・皿鉢が「100年フード」特別賞 文化庁、高知県からへらずしなど5件も認定
香りあふれる「ユズ料理」の皿鉢(中芸のゆずと森林鉄道日本遺産協議会提供)
■「全ての画像を見る」から、高知の100年フード写真(全8枚)
同庁が「江戸期からの郷土料理」「明治・大正の食文化」「目指せ100年」の3部門を設け、ストーリーを募集した。認定された食は同庁がさまざまな形で発信するほか、独自のロゴマークを使用できる。
宇佐から高知城下へのカツオ搬送を描いた絵図(江戸後期、県立図書館蔵)
県観光コンベンション協会は「大勢で囲み、食べたいものを好きなだけ、自分の小皿に取って食べる」皿鉢料理が、「自由を尊重する土佐ならでは」とした。(福田仁)
大月名物ブリの「へらずし」(大月町観光協会提供)
中芸5町村に伝わる「ユズ料理」(中芸のゆずと森林鉄道日本遺産協議会)▽脂の乗ったブリの身を酢ミカンでしめて握る「へらずし」(大月町観光協会)▽うどんのだしに中華めんを組み合わせた「中日そば」(香南市観光協会)▽あらゆる素材にユズを効かせる「ゆのすの恵み料理」(物部川DMO協議会)▽全国屈指のナス産地で家庭料理として編み出された「ナスのたたき」(安芸市土居郷土料理研究会)