2022.01.14 08:34
〈タイカレーうどん〉甘さの後 容赦ない辛さ ほっこり味めぐり(9)手打ちうどん藤家(高知市上町1丁目)
後から来る辛さがくせになるタイカレーうどん。素揚げしたカボチャやシシトウが彩りを添える(写真はいずれも高知市上町1丁目の藤家)
もっちりとした麺に注がれるスープは緑色。スパイスなど10種以上の食材を練り込んだペーストを、鶏がらスープやココナツミルクなどで割っている。
スープをすすると、ほんのりした甘さの後に、ガツンと容赦ない辛さが来る。「本格的なタイカレーの味」「時々無性に食べたくなる」とファンは多いが、店主の鈴木唯史さん(48)は「タイに行ったことも、タイ料理屋でカレーを食べたこともない」。
うどんにスープを注ぐ鈴木唯史さん
タイカレーうどんを初めて注文する客には、こう尋ねる。「辛いけど大丈夫?」。実際、辛さは相当なもの。額から汗をだらだらと流したり、ひいひいふうふう言いながら食べたりする人も。
そんなタイカレーうどん目当てに店を訪れる女性やカップルは少なくないそうで、鈴木さんは「スープを全部飲み干して器の底まで見えゆうと、うれしいね」とにっこり。
やさしくも刺激的な一杯で温まりませんか。(報道部・浜田悠伽)
【メモ】タイカレーうどんは800円。営業は午前11時~午後3時。月曜定休。高知市上町1丁目2の1。電話088・871・0820。