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2021.12.08 13:00

アートホテル青森 「青森シャモロックと白わいんの店」をコンセプトに新メニュー 和食処 なごみ12/9~

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2021/12/8
マイステイズ・ホテル・マネジメント

 
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202112074529-O1-Z1Z8fu9R

アートホテル青森は、ホテル2階の和食処なごみを「青森シャモロックと白ワインを楽しむ和食レストラン」としてリニューアルし、2021年12月9日(木)より新メニューで展開いたします。

「青森シャモロック」のガラを十数時間かけて白濁になるまで仕込み、手間暇をかけて旨味を凝縮した逸品の水炊きや、夏季冷涼な環境で育てた青森県産の卵で仕上げる特製親子丼など、食材選びから料理の細部まで料理長のこだわりが詰まった味をお楽しみいただけます。

「白ワイン」は食中酒として有能なワイン。特に和食と白ワインとの相性は非常によく、青森の多彩な食材や青森シャモロックの肉の甘味と濃厚なスープに合わせ、ペアリングに相性の良い同じテロワールの青森県産や世界中のワインとのマリアージュをご提案致します。

落ち着いた和モダンな雰囲気の店内には、新設したワインセラーに選りすぐりのワインをラインアップし、大人数でもお楽しみいただける全席掘炬燵の大広間と、接待にぴったりの個室席を設けておりますので、団体様のご会食やご結納・ご法要などのご会食にもご利用いただけます。

和食処 なごみの新メニュー展開 【概要】
営業開始:2021年12月9日(木)17:30~
場所:和食処 なごみ
ご予約・お問い合わせ:TEL(レストラン直通) 017-775-7152(11:30~21:00)
営業時間:ランチ 11:30~14:30 (3日前までの4名様からの予約制)ディナー 17:30~21:00
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202112074529-O2-Y40632R5
青森シャモロック:肉のキメが細かく弾力のある美しい赤身が特徴で、青森県が原産地のシャモと、肉が柔らかく濃厚なダシがよく出る黄斑プリマスロックの優れた肉質と食感・味を合わせて美味しさを目指して改良された「青森シャモロック」は、青森県の畜産試験場が20年の歳月をかけて生み出した高品質なブランド地鶏です。

味が濃厚でダシがよく出る鶏肉のため鍋料理に最適です。しなやかな繊維の肉質と歯ごたえ、臭みのない肉であることから、和洋中あらゆる料理に使用ができ、特に焼き料理では素材本来の美味しさを味わえます。

白ワイン:フランスを中心に地元の青森県産から世界各国の白ワイン約30種ご用意しております。
特におすすめしたいワイン
・「マンズティエラ 甲州シュール・リー」(グラスワインにて提供)
シュール・リー製法(発酵の際に出る澱と一緒にワインを寝かせ、熟成させて造る特殊な醸造方法)を経た 美しい色合い、繊細な香りと上品な味わいが特徴です。
・「はちのへワイナリーナイアガラ 無濾過2019」
青森県南部町産のブドウを使用して造られた、青りんごのようなフルーティーな香りと清涼感のある酸味が 特徴。無濾過ならではのミネラル感は和食全般によく合います。
・「ミュスカデ・ド・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー・ヴィエイユ・ヴィーニュ」
樹齢80年の古木から造られる、雑味のない爽やかな果実味とフレッシュな酸味、柔らかなミネラルのバランスが保たれる白ワイン。海に近い地域で造られるミュスカデは魚介類との相性が抜群です。
・「ジャパンプレミアム 津軽シャルドネ2016」
青森県津軽地区のシャルドネを100%使用。青りんごを思わせる香りと、口当たりはスッキリした果実の酸味、中盤では果実の自然な甘みとやわらかさを感じるバランスのとれた味わいが特徴です。
・「平川ワイナリー ピュルテ」
世界の美食の舞台で楽しませるワイン造りを目指して、北海道余市で2014年に誕生したワイナリーの、柑橘系風味が豊かで果実味とボリュームがある優しい酸味とミネラル感が特徴です。
・「タムラシードル・ドライ」
自社農園で栽培した弘前りんごに、シャンパンにも使われるワイン酵母を採り入れて造られたシードル。 りんごのフレッシュな香りとやさしい甘さ、爽やかな酸味、華やかでクリアな味わいが特徴です。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202112074529-O4-7HOzdZtA

ソムリエからのコメント
「和食には日本ワインが合う」
ワインは、産地とその土地の郷土料理を合わせるとしっくりきます。日本ワインは繊細な味わいが特長なので、繊細な味わいの日本料理と調和するため程よいバランスがとれます。

地鶏の水炊きに合わせるならシュール・リー製法ワインがおすすめです。

※「シュール・リー」とはフランス語で「澱の上」という意味。基本、白ワインを造る際は発酵後に澱引きを行ないますが、シュール・リー製法で造られるワインは、発酵後の澱引きをせずに、澱を残したまま熟成させることで旨味が抽出され、独特の風味と味わいのワインに仕上がります。酸味が強すぎず、繊細な料理の味を邪魔しないので、味噌を使った料理やさっぱりした水炊きポン酢の酸味にもよく合い、和食に合わせるなら間違いのない白ワインです。

青森シャモロックとマリアージュを楽しんでいただけるようにスパークリング2種、県産ワイン2種、フランス、その他輸入ワイン全8種類をグラスでご提供いたします。
「ペアリングをお楽しみいただけるお得な2杯セット1,200円、3杯セット1,600円」

新メニュー:
・青森シャモロックの極上水炊き(お一人様) 3,500円
・青森シャモロックの極上水炊きコース(お一人様) 5,000円
(前菜、お造り、焼きのも、水炊き、締め雑炊、デザート)
・青森シャモロックの手羽焼き 770円
・青森シャモロックのそぼろ入りだし巻き 880円
・青森シャモロックの親子丼 1,650円
・なごみ御膳 2,970円
・すき焼き御膳 3,300円
・ステーキ御膳 3,520円  など

※価格は消費税10%が含まれております。 ※仕入れ状況により内容が変更になる場合がございます。

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202112074529-O7-955TXtxc
青森シャモロック極上水炊きコース
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202112074529-O3-L0vzMZJL
ステーキ御膳 
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202112074529-O5-uMYV5P0m
 青森シャモロックの親子丼(小鉢・赤出汁・香の物付き)

【施設概要】
【ホテル名称】アートホテル青森
【所在地】青森県青森市本町2丁目1-26
【アクセス】JR青森駅より徒歩約15分/車で約3分、東北自動車道「青森中央I.C」より約15分、青森空港より車で約30分、青森フェリーターミナルより車で約5分
【客室】総客室211室
セミダブル 39室、ダブル 88室、ツイン 81室、アクセシブル 1室、フォース 2室
【館内施設】料飲施設:2、宴会場・会議室
【料飲施設】
「Restaurant Aomori Bold Kitchen(レストラン「アオモリ ボールドキッチン」)」
ブレックファスト: 6:30~10:00(L.O.9:30)
ランチ: 11:30~15:00(L.O.14:00)
「Japanese Restaurant(和食処「なごみ」)
ランチ: 11:30~14:30
ディナー: 17:30~21:00
【お問い合わせ】TEL: 017-775-7111 (代表) FAX: 017-775-7181
ウェブサイト: https://www.art-aomori.com/
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202112074529-O6-uw18YDyO
【運営会社】株式会社マイステイズ・ホテル・マネジメント: https://corporate.mystays.com/  
マイステイズ・ホテル・グループ: https://www.mystays.com/

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