2024.02.01 08:00
小社会 ブロッコリー
風邪の予防や疲労回復に効果があるビタミンや、喉の粘膜を守るカロテンといった栄養素が豊富。この10年でも出荷量が3割増えた人気は、日本人の健康志向の高まりと軌を一にするのだろう。
エッセイストの阿川佐和子さんは、風邪をひきそうな予感がすると、無性に欲する一品があると書いている。青々としたブロッコリーのガーリック炒め。「ああ、元気が回復するとしみじみ思う」(「グダグダの種」)。
国が2026年度からブロッコリーを「指定野菜」に加える。価格下落時の補給金が手厚くなり、安定供給されやすくなる。現在は大根、ナスなど日本人の食に欠かせない14品目で52年ぶりの追加。一大産地、愛知の報道は「野菜のメジャーリーグ」入りと喜んでいる。
健康といえば、1月半ばから新型コロナウイルスの動向が気になる。県は「第10波」の認識を示し、全国の感染者は9週連続増。「5類」になり警戒心は薄れがちだが、対策は怠らないに越したことはない。
きょうから2月、立春も近づく。寒暖差が大きい季節を乗り切りたい。メジャー入りするブロッコリーも食べて。