2024年 05月05日(日)

現在
6時間後

こんにちはゲスト様

2024.01.31 05:00

いの町吾北地域で伝統のコウゾ蒸し

SHARE

蒸し上がったコウゾを取り出す住民ら(いの町上八川丙)

蒸し上がったコウゾを取り出す住民ら(いの町上八川丙)

 いの(ちょう)吾北(ごほく)地域(ちいき)で、土佐(とさ)和紙(わし)原料(げんりょう)となるコウゾの加工(かこう)(おこな)われています。きゅんと()えこんだ山里(やまざと)にもくもくと湯気(ゆげ)がわき()ち、(かわ)はぎなどにいそしむ住民(じゅうみん)笑顔(えがお)(ひろ)がっています。

 高知(こうち)(けん)はかつて全国一(ぜんこくいち)のコウゾ産地(さんち)でしたが、和紙(わし)需要(じゅよう)()ったり高齢(こうれい)()(すす)んだりして生産(せいさん)(りょう)減少(げんしょう)吾北(ごほく)住民(じゅうみん)グループ「上東(じょうとう)(あい)する(かい)」が、()すき職人(しょくにん)要望(ようぼう)などを()け、15(ねん)ほど(まえ)から生産(せいさん)加工(かこう)(つづ)けています。

 27(にち)はメンバー(やく)10(にん)がいの(ちょう)上八川(かみやかわ)(へい)会員(かいいん)(たく)集合(しゅうごう)前日(ぜんじつ)までに収穫(しゅうかく)した1.6トンを(やく)200キログラムのたばに()け、かまどの(うえ)()てて「こしき」と()ばれる、(たか)(やく)2メートルの()おけをかぶせました。2時間半(じかんはん)ほどで()()がったコウゾを手分(てわ)けし、1(ぽん)ずつはいだ(かわ)天日(てんぴ)()ししました。

 筒井()()()会長(かいちょう)(69)は「(なが)(つづ)伝統(でんとう)やき、やっぱり(つづ)けないかんと(おも)う。今後(こんご)若者(わかもの)参加(さんか)してもらっての継承(けいしょう)(かんが)えんといかん」と(はな)しました。

 1週間(しゅうかん)ほど()した(かわ)は、そいで(しろ)いせんいだけを()()すなどし、町内(ちょうない)和紙(わし)職人(しょくにん)らに出荷(しゅっか)します。

特集 読もっか 読もっかニュース

注目の記事

アクセスランキング

  • 24時間

  • 1週間

  • 1ヶ月