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2024.01.16 05:00

安芸市の入河内大根 収穫が本格化

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「よいしょ」と大きく育った入河内大根を引きぬく生産者(安芸市入河内)

「よいしょ」と大きく育った入河内大根を引きぬく生産者(安芸市入河内)

 安芸(あき)()(にゅう)河内(がうち)伝統(でんとう)野菜(やさい)(にゅう)河内(がうち)大根(だいこん)収穫(しゅうかく)本格(ほんかく)(てき)(はじ)まりました。生産者(せいさんしゃ)らは、(おお)きく(そだ)った大根(だいこん)(きず)つけないようていねいに収穫(しゅうかく)。「(しゅん)(あじ)をぜひ(あじ)わって」とアピールしています。

 (にゅう)河内(がうち)大根(だいこん)は、地上(ちじょう)()(くび)部分(ぶぶん)(あか)むらさきに(いろ)づくのが特徴(とくちょう)(おお)きさは青首(あおくび)大根(だいこん)(やく)(ばい)で、(おも)さは3~5キログラム、(おお)きいと10キログラムをこえます。きめが(こま)かいため()くずれしにくく、あまみが(つよ)くサラダにも()いています。

 2006(ねん)地元(じもと)農家(のうか)らが「(にゅう)河内(がうち)大根(だいこん)のこそう(かい)」を結成(けっせい)し、現在(げんざい)は30アールで(やく)20()栽培(さいばい)。2月中(がつなか)ごろまでに(やく)(ぜん)(ぼん)収穫(しゅうかく)()こんでいます。

 収穫(しゅうかく)する(とき)()をにぎり、()()れないようゆっくりと(えん)をえがきながら()()ります。これからの()えこみであまさが()してくるそうで、のこそう(かい)会長(かいちょう)有沢()俊明()さん(73)は「おでんや煮物(にもの)はもちろん、かき()げにしてもおいしい」と(はな)していました。

 (にゅう)河内(がうち)大根(だいこん)は、安芸(あき)(えき)ぢばさん市場(いちば)やサンシャインランド(安芸(あき)()幸町(さいわいちょう))で購入(こうにゅう)できます。

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