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2023.12.26 08:30

日本酒造りの夜明けぜよ! 低コストでスピーディーな成分分析方法を開発 高知大学理工学部・小崎大輔准教授―研究最前線

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日本酒の成分分析方法を開発した小崎大輔准教授。「自画自賛ですが、これはすごい方法だと思う」と笑う(高知市曙町2丁目の高知大学)

日本酒の成分分析方法を開発した小崎大輔准教授。「自画自賛ですが、これはすごい方法だと思う」と笑う(高知市曙町2丁目の高知大学)

 高知大学理工学部で分析化学を研究する小崎大輔准教授(39)が、日本酒の新たな成分分析方法を開発。低コストかつスピーディーな商品造りを可能にした。「蔵元が目指す味へ導く方位磁石」と表現する技術で、 「よりおいしい日本酒造りへ、高知から夜明けぜよ!」と意気込んでいる。

 皆さんはどんな日本酒がお好きですか。グルコース(糖)が多く飲みやすい甘口?…

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