2024年 05月05日(日)

現在
6時間後

こんにちはゲスト様

2023.12.20 05:00

干し芋あまくなあれ 土佐清水市

SHARE

師走の日差しを浴び、あまみが増す干し芋(土佐清水市加久見)

師走の日差しを浴び、あまみが増す干し芋(土佐清水市加久見)

 黄金色(こがねいろ)のあまみ、ぐんぐん―。土佐清水(とさしみず)()加久見(かぐみ)で、(いも)(もち)原料(げんりょう)となる()(いも)(づく)りがシーズンをむかえました。(ふゆ)日差(ひざ)しを()びたサツマイモは、()ごとにあまみを()しています。

 (いも)(もち)は、()(いも)をもち(ごめ)といっしょにむし()げ、さとうを()ぜてついた土佐清水(とさしみず)()郷土(きょうど)菓子(がし)(むかし)から家庭(かてい)などで(つく)られ、地域(ちいき)(あい)されてきました。

 ()(いも)(ちか)ごろ、高齢(こうれい)()(つく)()減少(げんしょう)しています。そんな(なか)地場(じば)産品(さんぴん)()()げを()やす()()みをしている土佐清水(とさしみず)()合同(ごうどう)会社(がいしゃ)太陽(たいよう)(うみ)(かぜ)」(中山()義介()代表(だいひょう))は、「(むかし)ながらの製法(せいほう)で、清水(しみず)らしい伝統(でんとう)(のこ)したい」と、(いも)(もち)(つく)市内(しない)事業所(じぎょうしょ)自社(じしゃ)商品(しょうひん)(よう)製造(せいぞう)(つづ)けています。

 今年(ことし)は11(がつ)からスタッフら5、6(にん)作業(さぎょう)。よく()れた()午前(ごぜん)(ちゅう)(あつ)さ1センチメートルほどにスライスした(いも)(やく)分間(ふんかん)ゆで、(たい)らなあみの(うえ)(ひろ)げて3日間(かかん)天日(てんぴ)()しします。熟成(じゅくせい)し、黄金色(こがねいろ)のチップス(じょう)になれば完成(かんせい)です。

 1(にち)()すのは平均(へいきん)30キログラムほど。作業(さぎょう)来年(らいねん)(がつ)ごろまで(つづ)くそうです。

特集 読もっか 読もっかニュース

注目の記事

アクセスランキング

  • 24時間

  • 1週間

  • 1ヶ月