2024年 05月04日(土)

現在
6時間後

こんにちはゲスト様

2023.12.14 05:00

「身がやわらかくておいしい」 四万十市・中村南小児童が落ちアユ調理

SHARE

郷土料理の調理実習で、落ちアユに塩をすりこむ児童(四万十市の中村南小学校)

郷土料理の調理実習で、落ちアユに塩をすりこむ児童(四万十市の中村南小学校)

 郷土(きょうど)料理(りょうり)()ってもらおうと6()高知(こうち)(けん)四万十(しまんと)()不破上町(ふばかみまち)中村(なかむら)(みなみ)小学校(しょうがっこう)で、四万十(しまんと)(がわ)()ちアユを使(つか)った調理(ちょうり)実習(じっしゅう)(おこな)われました。4年生(ねんせい)(やく)40(にん)塩焼(しおや)きなどにして「()がやわらかくておいしい」と(あじ)わいました。

 1日(ついたち)四万十(しまんと)(がわ)などで(りょう)解禁(かいきん)された()ちアユは、中村(なかむら)地域(ちいき)では(しお)()などの郷土(きょうど)料理(りょうり)として(した)しまれています。中村(なかむら)(みなみ)(しょう)の4年生(ねんせい)総合(そうごう)(てき)学習(がくしゅう)四万十川(しまんとがわ)環境(かんきょう)(まな)んでおり、1日(ついたち)には(かわ)()(あみ)(りょう)見学(けんがく)しました。

 実習(じっしゅう)には、四万十(しまんと)(がわ)中央(ちゅうおう)漁協(ぎょきょう)()ちアユと冷凍(れいとう)していた(なつ)のアユ、ツガニや(かわ)エビなどを提供(ていきょう)大木()正行()組合長(くみあいちょう)(75)らが「()ちアユは(なつ)のに(くら)べて(かわ)がやわらかいので、(しお)()やホイルに(つつ)んでむし()きにする」などとちがいを説明(せつめい)しました。

 児童(じどう)らは「ぬるぬるしてる」と興味津々(きょうみしんしん)でアユに(しお)をすりこみ、ほぐした()()ぜこんだご(はん)やつがに(じる)などを調理(ちょうり)(なつ)(ふゆ)のアユを()(くら)べ、「(なつ)(ほう)(かお)りがある」「でも()ちアユは()がふっくらしちゅう」と(はな)していました。

 (たまご)()った()ちアユを()べた上岡()祐大()さん(10)は「(たまご)があまくておいしい。()ちアユの(ほう)()き」と(はな)しました。

特集 読もっか 読もっかニュース

注目の記事

アクセスランキング

  • 24時間

  • 1週間

  • 1ヶ月