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2023.12.13 05:00

伝統野菜「弘岡カブ」 高知市で収穫始まる

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丸々と育った弘岡カブの収穫が始まった(高知市春野町弘岡中)

丸々と育った弘岡カブの収穫が始まった(高知市春野町弘岡中)

 高知(こうち)()春野(はるの)(ちょう)(ひろ)(おか)地区(ちく)伝統(でんとう)野菜(やさい)で、(つけ)(もの)などで(した)しまれる「(ひろ)(おか)カブ」が収穫(しゅうかく)シーズンをむかえました。青空(あおぞら)(ひろ)がった7()生産者(せいさんしゃ)はひんやりした(かぜ)にふかれながら、丸々(まるまる)(ふと)ったカブをていねいに()きぬきました。

 (ひろ)(おか)地区(ちく)(なが)くさいばいされ、明治(めいじ)時代(じだい)に「(ひろ)(おか)カブ」の()()いたとされます。「まるで果物(くだもの)」とも表現(ひょうげん)されるなめらかな()ざわりとあまみが(とく)ちょうです。おいしく(そだ)つには(みず)はけの()い、()えた土地(とち)朝夕(あさゆう)寒暖(かんだん)()必要(ひつよう)といいます。

 (やく)50(ねん)さいばいする寺田()()さん(84)は独自(どくじ)肥料(ひりょう)をやるタイミングを研究(けんきゅう)し、食感(しょっかん)()仕上(しあ)がるようこだわっています。「(あき)になっても(あつ)()(つづ)いて心配(しんぱい)したけど、やっと(さむ)うなった。これからどんどん糖度(とうど)(たか)くなるはず」。()どもの(あたま)ほどに(そだ)ったカブを()きぬくと、出来栄(できば)えを(たし)かめながらかごにつめていきました。

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