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2023.12.03 08:37

シフォン作り続け40年 「JOEL」高橋講二さん レシピ全て独学、こだわり抜き全国区に―ちいきのおと(150)梅ノ辻(高知市)

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ふわふわなのにしっとり。甘すぎず大人な風味のチョコシフォンケーキ(写真はいずれも高知市梅ノ辻)

ふわふわなのにしっとり。甘すぎず大人な風味のチョコシフォンケーキ(写真はいずれも高知市梅ノ辻)

 高知市梅ノ辻の住宅街。緑の看板が掛かった一軒家の脇の階段を上がると、カフェ兼手作りケーキ店「JOEL(ジョエル)」がある。42年前、高橋講二さん(72)が脱サラして開業。レシピは全て独学で、自分の舌と感覚を頼りに味を磨いてきた。20年以上改良を重ねたチョコシフォンケーキは今や、全国から注文が殺到する。

 ウィン、ウィン―。午前10時半、約10畳の縦長の厨房(ちゅうぼう)にミキサー音が響く。黄身とグラニュー糖が空気を含んで練り上がる。その横でもう一つのミキサーが、ふわっふわのメレンゲを雲のように盛り上げた。

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