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2023.07.27 08:34

早明浦ダム酒まろやか ダム水面下の通路で熟成 1、3年物を蔵出し 高知県土佐町 

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3年物のダム貯蔵酒を味わう松本宗己社長=左。「焼いた土佐あかうしとよく合う」そう(早明浦ダム)

3年物のダム貯蔵酒を味わう松本宗己社長=左。「焼いた土佐あかうしとよく合う」そう(早明浦ダム)

 一年を通して室温が12~14度ほどに保たれる早明浦ダム内部で熟成された土佐酒造(土佐町田井)の日本酒「Sameura Cave」が25日、蔵出しされた。長期間の熟成で角が取れたまろやかな味になるといい、同社の松本宗己社長(42)は「熟成酒のお手本のようなふくよかな味。ダム100周年を迎える頃まで続けたい」と意欲を新たにしている。

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