2024年 04月29日(月)

現在
6時間後

こんにちはゲスト様

高知新聞PLUSの活用法

2023.07.26 08:40

熊谷喜八シェフと東農大生が考案! 高知・北川村の青ユズで新メニュー モネの庭で8/3から提供

SHARE

ユズの酸味や苦みを生かした6品の新作メニュー(写真はいずれも北川村野友甲のモネの庭マルモッタン)

ユズの酸味や苦みを生かした6品の新作メニュー(写真はいずれも北川村野友甲のモネの庭マルモッタン)

 北川村の青ユズを生かしたメニューを東京農業大学の学生と有名シェフの熊谷喜八さん(76)=東京=が考案し、同村のモネの庭マルモッタンで関係者らを招いたお披露目会がこのほど行われた。苦みや酸味といった特徴を学生の視点で県産食材と組み合わせた6品で、来月から園内レストランで提供する。

 考案したのは、食を通した地域おこしなどを学んでいる生物産業学部食香粧化学科の学生約10人。村と関わりがあった大学関係者の紹介で、村産の青玉ユズを使った商品開発に取り組んだ。

この記事の続きをご覧になるには登録もしくはログインが必要です。

高知のニュース 北川村 観光 グルメ

注目の記事

アクセスランキング

  • 24時間

  • 1週間

  • 1ヶ月