2024年 04月29日(月)

現在
6時間後

こんにちはゲスト様

高知新聞PLUSの活用法

2023.06.14 13:28

おすしのハラン、自分で作れるの!? 高知県立大名誉教授・松崎先生の技

SHARE

 高知県立大学名誉教授で、土佐伝統食研究会代表の松崎淳子さん(97)が、おすしの仕切りなどに使われる「ハラン」を自作する動画を、高知新聞のYouTubeチャンネルで公開しています。

 「ショート動画」と呼ばれる、1分以内の短い動画です。↓のリンクからご覧ください。
ハランを自作する。97歳松崎先生の技

 自宅の庭で採取した葉っぱを用いて、手際よく作る松崎さんの技に「ハランって、自分で作れるの!?」と記者も驚きました。

 松崎さんは1926(大正15)年、高知市生まれ。高知女子大学(現在の高知県立大学)で40年以上調理学を教え、退官後も高知の食を発信し続けています。

 松崎さんは、放送中のNHK連続テレビ小説「らんまん」で主演を務める神木隆之介さんにおすしの作り方を教え、その様子は今年3月刊行のビジュアル紀行ガイド「かみきこうち」(NHK出版)に載っています。

 

 今回のハラン作りは、記者も松崎先生のご自宅でサバと卵のおすしの作り方を教えてもらった際に収録した内容です。高知新聞のYouTubeチャンネルにおすし作りの動画↑をアップロードしており、ハラン作りはその未公開シーンになります。

 おすし作りの動画も、ぜひご覧ください。(楠瀬健太)

高知のニュース WEB限定 歴史 グルメ

注目の記事

アクセスランキング

  • 24時間

  • 1週間

  • 1ヶ月