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2023.05.27 08:25

こだわりのとんこつ人気「らーめん食堂あぐら家」―推しスポット

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一番人気のとんこつラーメンをアピールする長崎幸広さん(高知市朝倉本町2丁目)

一番人気のとんこつラーメンをアピールする長崎幸広さん(高知市朝倉本町2丁目)

 朝倉キャンパスを南に歩くと、住宅街の中に突然、ラーメン店ののぼりが現れます。朝倉横町に店を出していた長崎幸広さん(47)が、3年半前に建てた新居に移転開業。こだわりの詰まったお店で、多くの学生が通っています。

 みそ、背脂たっぷりのこってりしょうゆ、豆乳ごまなどラーメン8種を提供。一番人気はスープに豚の大腿(だいたい)骨を使った「とんこつラーメン」(800円)です。

 長崎さんが500回以上の試作を重ね、「毎日食べられて、飽きの来ない味」を生み出しました。スープは濃厚ですが、後味すっきり。自家製の高菜や紅しょうが、にんにくは無料です。有料トッピングのおすすめは、唐辛子入りのたれを絡めた「辛もやし」(120円)。私好みの“味変”になり、さっぱり食べられます。

 高知市朝倉本町2丁目2の11、午前11時~午後2時45分と午後6時~9時半(ラストオーダーは30分前)、日曜定休、電話090・6286・8456。(森本倫=教育学部3年)

(高知大学×高知新聞 共同編集)

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