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2023.05.19 08:37

高知の山間から...梼原の桜、若葉を塩漬けに 和菓子に風味と彩り、中越さん本格生産開始

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梼原町の桜の葉を使用した桜餅(高知市の菓処桜いろ)

梼原町の桜の葉を使用した桜餅(高知市の菓処桜いろ)

 高知県梼原町で地元の八重桜を使ったコンフィチュール(砂糖漬け)やシロップを手作りしている「桜club」が、塩漬けにした葉の生産を始めた。花の収穫後に摘んだ若葉はえぐみがなく、和菓子などに風味と彩りを添えている。

 代表の中越孝子さん(57)=同町川井=は2011年から町内の八重紅大島の花の色を生かしたジャム、シロップなどを商品化。昨年、それらを使ったプリンや飲料が全国の複数のグルメコンテストで表彰され注目を浴びた。

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