2023.04.22 08:45
【朝ドラらんまんの週タイトル】台湾デザート「愛玉子」知っちゅう? 現地読み「オーギョーチー」 原料植物は牧野富太郎博士が名付け親―ドラマティックMAKINO!
岡崎桂禎さんが手作りした台湾ならではのデザート「愛玉子」
台湾で、タピオカと並んで老若男女に親しまれているデザートがある。愛玉子(あいぎょくし、台湾語読みでオーギョーチー)。ゼリーのような見た目と食感で、レモンシロップをかけて食べる。原料は台湾にのみ自生する植物で、学名の名付け親は高知県佐川町出身の牧野富太郎博士だ。台湾で古くから愛されるデザートと牧野博士のつながりを探ってみた。
「暑い夏は、さっぱりしたオーギョーチーが食べたくなる。まさか高知の人が見つけてたなんて」…