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2023.04.22 08:45

【朝ドラらんまんの週タイトル】台湾デザート「愛玉子」知っちゅう? 現地読み「オーギョーチー」 原料植物は牧野富太郎博士が名付け親―ドラマティックMAKINO!

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岡崎桂禎さんが手作りした台湾ならではのデザート「愛玉子」

岡崎桂禎さんが手作りした台湾ならではのデザート「愛玉子」

ゼリー食感 ゆずシロップ好相性
 台湾で、タピオカと並んで老若男女に親しまれているデザートがある。愛玉子(あいぎょくし、台湾語読みでオーギョーチー)。ゼリーのような見た目と食感で、レモンシロップをかけて食べる。原料は台湾にのみ自生する植物で、学名の名付け親は高知県佐川町出身の牧野富太郎博士だ。台湾で古くから愛されるデザートと牧野博士のつながりを探ってみた。

 「暑い夏は、さっぱりしたオーギョーチーが食べたくなる。まさか高知の人が見つけてたなんて」…

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