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高知新聞PLUSの活用法

2023.03.30 08:33

丸ごとイカ刺し―魚信 絶品!珍品? 魚(びんび)ん一皿

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 身近な魚(びんび)料理を紹介し合う読者参加型のコーナーです。食べた一皿の写真に味や感想、調理の工夫などエピソードを添えて魚信編集部にお送りください。釣った魚、もらった魚、買った魚、お店で味わった魚…。何でもOK!

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 急に魚が食べたくなって須崎市へ。「山崎鮮魚店」の店先にスマガツオや太刀魚、アジなどが並ぶ中、目に留まったのは「あかいか さしみ用」。スルメイカの子どもだという。

 全長10センチほどのイカが、15匹ほど入って1皿250円。刺し身と書かれているが、この小ささだ。さばき方は? 不思議に思って尋ねてみると、なんと「そのまんま。しょうゆにつけて食べて」とのこと。足と胴を切り分けることもなく、丸ごと食べるのだ。

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