2023.02.19 08:39
3年ぶり室戸で「春つげ御膳」2/20から5店で 旬のハマアザミなど提供
室戸の旬が味わえる「春つげ御膳」(室戸市室津の立寿し)
食を通して室戸を盛り上げようと、市内の飲食業者らでつくる室戸調理師会が2005年にスタート。新型コロナウイルスの影響で20年を最後に中止していたが、3年ぶりに復活させる。
参加店は立寿し、初音、花月、福尚(以上室津)、駒季(浮津)。ハマアザミの天ぷらやナスのたたきなど、各店でほぼ同様のメニューを提供する。
立寿しでは、鮮魚を使った自慢のにぎりずしや地元でも珍しいというマンボウの皮も。店主の久保幸雄さん(77)は「室戸の旬が盛りだくさん。地元の人も観光客も食べに来て」とPRしている。予約や問い合わせは各店へ。(板垣篤志)