2023.02.08 08:40
サクサク、ふっくら、あんこが絶品!大判焼き愛され創業100年 高知・宿毛の和菓子店「高橋金星堂」 秘伝レシピ、妻娘で継ぐ
手作りのあんこをたっぷり入れた大判焼きを作る高橋節さん(写真はいずれも宿毛市中央6丁目)
地元で愛される熱々の大判焼き
創業した父の三女として生まれた節さん。高校卒業後は大阪に出て働いていたが、24歳で三つ年上の登さんと結婚し、1960年半ばに故郷へ戻った。造船会社で働き、何事にもきっちりした性格だったという登さん。叔父の平さんから手ほどきを受け、均一に焼き上げる大判焼きは、地元で評判の味となり、いつしか愛されるようになった。
だが、2000年の終わりに登さんを病魔が襲った。肺がんだと分かり、翌年に手術を受けたが、摘出できなかった。家族に告げられたのは「余命半年」。
秘伝のレシピを書き留めたノート
そのおかげで店は春に再開。7月に登さんが亡くなった後、しばらくしてから節さんが焼くようになった。それから20年以上…。甘さを抑えるなどアレンジを加えながら、商品づくりに努めてきた。
近年は「体の節々が痛い」とこぼす節さんだが、「体の一部みたい」と愛着を持つ店を閉めようと思ったことはない。昨年、市役所が約3キロ離れた高台に移転し、人通りがさらに減ったというが、だからこそ「ここが開いていれば、少しは明るくなる」と話す。
今日も節さんは大判焼きを求める客に「寒いね!」と快活に、励ますように手渡す。機械のそばにある写真の中の登さんに見守られながら。(坂本出)