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高知新聞PLUSの活用法

2023.01.19 08:31

型にはめる―魚信 絶品!珍品? 魚(びんび)ん一皿

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 身近な魚(びんび)料理を紹介し合う読者参加型のコーナーです。食べた一皿の写真に味や感想、調理の工夫などエピソードを添えて魚信編集部にお送りください。釣った魚、もらった魚、買った魚、お店で味わった魚…。何でもOK!

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 20代に、居酒屋の厨房で夕方から翌朝まで働いた時期があった。当時の人気メニューが「サンマずし」。酢で締めたサンマを押しずしにして針ショウガを散らす。サンマの下に、洋がらしを塗るのが味の決め手だった。

 押しずしという手法は、釣り師にも何かと便利だ。専用の木枠を買っておくと、どんな魚も豪華なすしにできる。枠にラップを敷いてネタを並べ、酢飯を載せて押し込むだけ。大葉やワサビはお好みで。こつはご飯を少なめにすること。包丁をぬらして切るとくずれにくい。

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