2024年 04月26日(金)

現在
6時間後

こんにちはゲスト様

高知新聞PLUSの活用法

2022.12.01 08:39

今度の栗焼酎「ダバダ」はイタリア産の栗!「DABADA ITALIANO」四万十町の無手無冠が限定発売、5年貯蔵

SHARE

イタリア産の栗を使った焼酎「DABADA ITALIANO」

イタリア産の栗を使った焼酎「DABADA ITALIANO」

 高知県高岡郡四万十町大正の酒造会社「無手無冠」は、イタリア産の栗を栗の木のたるで5年貯蔵した焼酎「DABADA ITALIANO」を12月1日に数量限定で発売する。同社は「海外で日本酒が受け入れられつつある中、焼酎の可能性も広げたい」と意欲的だ。

 きっかけは2017年の全国的な栗の不作。仕入れに苦慮していた中、イタリア産の栗が入手できることになり発案。1985年の栗焼酎発売以来、培った生産ノウハウを生かしながら、国産の栗の木でつくったたるで熟成させた。

国産栗の木で造った貯蔵用のたる(昨年8月、四万十町大正の無手無冠)

国産栗の木で造った貯蔵用のたる(昨年8月、四万十町大正の無手無冠)

 同社番頭の福永太郎さん(41)によると、イタリアの栗は香ばしさが強く、甘みがまろやか。栗の木のたるによって栗の風味が生かされ、薄い琥珀(こはく)色の格調高い焼酎に仕上がった。当初は、さらに長期貯蔵する予定だったが、「5年の熟成で十分な仕上がりになった」(福永さん)と発売を決めた。

 同社は2017年から毎年仕込みを続けており、来年以降も限定販売する予定。福永さんは「イタリア産の栗焼酎は世界でも初めてではないか。国内だけでなく欧州などにも焼酎を売り込みたい」と話している。

 700ミリリットル入り(アルコール度数35度)が5500円で3千本限定。木を組み合わせた土佐組子の化粧箱入り(同37度)は2万2千円で100本限定。問い合わせは同社(0880・27・0316)へ。(小林司)

高知のニュース 四万十町 グルメ 新商品

注目の記事

アクセスランキング

  • 24時間

  • 1週間

  • 1ヶ月