2022.12.01 08:39
今度の栗焼酎「ダバダ」はイタリア産の栗!「DABADA ITALIANO」四万十町の無手無冠が限定発売、5年貯蔵
イタリア産の栗を使った焼酎「DABADA ITALIANO」
きっかけは2017年の全国的な栗の不作。仕入れに苦慮していた中、イタリア産の栗が入手できることになり発案。1985年の栗焼酎発売以来、培った生産ノウハウを生かしながら、国産の栗の木でつくったたるで熟成させた。
国産栗の木で造った貯蔵用のたる(昨年8月、四万十町大正の無手無冠)
同社は2017年から毎年仕込みを続けており、来年以降も限定販売する予定。福永さんは「イタリア産の栗焼酎は世界でも初めてではないか。国内だけでなく欧州などにも焼酎を売り込みたい」と話している。
700ミリリットル入り(アルコール度数35度)が5500円で3千本限定。木を組み合わせた土佐組子の化粧箱入り(同37度)は2万2千円で100本限定。問い合わせは同社(0880・27・0316)へ。(小林司)